Program Studi Psikologi Islam Merupakan salah satu bagian dari prodi yang ada di Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak yang menghasilkan lulusan sarjana yang ulung dan terbuka dalam kajian riset keilmuan psikologi keislaman dan kebudayaan Borneo. Prodi Psikologi Islam berdiri pada tanggal 13 Maret 2017, berdasarkan keputusan Dirjen Kelembangaan Agama Islam melalui SK No.1518 tahun 2017. Tiga tahun kemudian, tepatnya pada tahun 2020 Prodi Psikologi Islam  melalui SK BAN PT Nomor 8288/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2020 mendapatkan status  dan peringkat akreditasi C lalu dengan pada proses berjalan nya waktu, prodi ini memperoleh peringkat akreditasi terbaru yaitu dengan status dan peringkat akreditas menjadi “Baik” melalui SK BN PT No. 7577/SK/BAN-PT/Ak.KP/S/X/2022 pada tanggal 12 Oktober 2022, diharapkan prodi Psikologi Islam dapat berbenah terutama memenuhi 9 standar akreditas di masa mendatang. Sejak berdiri pada tahun 2017, prodi Psikologi Islam di IAIN Pontianak telah berupaya untuk menjadi penyelenggara pendidikan Psikologi berkualitsa di Kalimantan Barat, Prodi ini menonjolkan cita cita melalui kajian dan riset keilmuan psikologi keislaman dan kebudayaan borneo. Kombinasi ilmu umum dan keislaman yang digabungkan oleh budaya borneo menjadi sebuah keunikan dan ciri khas dari program studi psikologi islam di IAIN Pontianak. Prodi Psikologi Islam juga menjadi kerja sama dengan berbagai macam lembaga pemerintahan maupun non pemerintahan baik secara lokalo maupun nasional yang menghasilkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dan menghasilkan berbagai macam jurnal ilmiah bekerja sama dengan organisasi kemahasiswaan seperti kembangjiwa.id dan jiwa jiva yang terus mendukung kualitas pendidikan di Program Studi Psikologi Islam. Jika melihat pada sejarah berdirinya Program Studi Psikologi Islam telah melewati beberapa masa kepemimpinan Kaprodi baik saat mulai berdiri tahun 2017 hingga saat ini. Berikut adalah gambaran kepemimpinan yang ada, diantaranya :
  1. Isyatul Mardiyanti, S.Psi., M.Psi., Psikolog ketua program studi periode 1 tahun 2017 sd. 2018
  2. Hj. Fitri Sukmawati, S.Psi., Mpsi., Psikolog. Ketua Program Studi periode II Tahun 2018 sd 2019
  3. H. Hariansyah, Msi. Ketua Program Studi Periode III Tahun 2019 sd 2022
  4. Abdullah Syifa, M.Pd. Ketua Program Studi Periode IV Tahun 2022 sd 2026